FUNÇÃO DOS CARBOIDRATOS
Existem diversas funções atribuídas aos carboidratos e uma das principais é a energética. Deve ser suprido regularmente e
em intervalos frequentes, para satisfazer as necessidades energéticas do
organismo. Agem como elementos estruturais e de
proteção na parede celular das bactérias, fungos e vegetais, atuando também em tecidos
conjuntivos e envoltório celular de animais. Saõ responsáveis pela lubrificação das articulações esqueléticas e fornecem coesão entre as células.
Podem funcionar como sinalizadores celulares. Existem alguns carboidratos, tais como a ribose e a desoxirribose,
fazem parte da estrutura de nucleotídeos
e dos ácidos nucleicos.
Para um homem
adulto manter-se apenas para meio dia de atividade moderada é necessário 300g
de carboidrato são armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e
10g estão em forma de açúcar circulante. Daí é aconselhável que os carboidratos
devam ser ingeridos de maneira intervalada regular e de forma moderada. Cada 1
grama de carboidratos fornece 4 Kcal, independente da fonte (monossacarídeos,
dissacarídeos, ou polissacarídeos).
Uma das
funções dos carboidratos é regular o metabolismo proteico, economizando
proteínas, ou seja, Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as
proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua
função de construção de tecidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário